Фундамент – прочная основа каждого дома
Фундамент – это основа дома, и от её качества полностью зависят дальнейшие эксплуатационные характеристики строения. Каждый будущий домовладелец задаётся простым, но важным вопросом: что послужит качественной основой для его дома? Команда Дом Вкуса расскажет вам всё о существующих видах фундамента и их характеристиках. Выбор за вами!

Крепкая основа – крепкий дом

Фундамент равномерно распределяет нагрузку от частей здания, расположенных над ним, по основанию. С финансовой точки зрения на него уходит от 10 до 30% общей стоимости постройки, и экономия тут чревата серьёзными последствиями, вплоть до разрушения дома.

Нагрузка на фундамент определяется типом дома: будет ли это лёгкое каркасное строение или же внушительный кирпичный дом, с подвалом и цокольным этажом. Во втором случае не обойтись без такого же крепкого фундамента. Иначе – трещины, перекосы и разломы, как неизбежное следствие неправильно подобранной основы дома.

Чтобы наверняка не ошибиться с выбором фундамента, следует учесть, какой грунт лежит на будущей строительной территории, а также уровень его промерзания и глубины грунтовых вод. Наши специалисты с особой тщательностью подходят к определению всех этих параметров, осознавая их важность в дальнейшем процессе строительства. Кроме того, задание первой важности – определить пучинистость почвы. Этим термином обозначают сопротивление промерзшего грунта, неожиданному и стремительному внедрению в него. В проектировании и строительстве этот фактор обязательно должен быть учтён и лучше, когда его оценка проводится профессионалами.

Зависимость фундамента от типа грунта на участке

Как уже упоминалось, выбор фундамента во многом зависит от типа почвы на строительной территории. Так, вспучивание грунтов вызывает появление трещин в фундаменте и стенах, а это явно не самый желанный процесс для домовладельцев.

Выделяют такие типы грунтов, пригодные для возведения объектов строительства:

  • Скалистые. Они не промерзают и, благодаря этому, не пучинятся. Из-за этого фактора на скальной или полускальной местности снимают верхний посадочный слой, вместо того, чтобы рыть котлован под дом.
  • Песчаные. Если в таком грунте нет мелкозернистого или пылевого песка, он не пучинится. Почва хорошо подходит для фундаментов разных типов.
  • Глинистые. Также непучинистые, но в период дождей быстро насыщаются водой и становятся текучими, а также могут вспучиниваться при сильном промерзании. Эти факторы обязательно следует учитывать, подбирая фундамент.
  • Хрящевые. Они представляют собой смесь песка, глины и мелкого камня (щебня), из-за чего считаются надёжными и устойчивыми. Для них подходит фундамент практически любого вида.
  • Торфяные (распространены в Ленинградской области). Подобные грунты очень насыщены влагой и легко сжимаются, подходят только особые виды фундамента (свайный и т.п.).
Фундамент может быть заложен двумя типами: мелкое заложение или же ниже глубины промерзания. Выбирать тип нужно руководствуясь видом грунта. Так, столбчатый мелкозаглубленный фундамент явно не подходит для влажного торфяного грунта. То есть, чем выше влажность грунта, тем глубже должен быть заложен фундамент.

Существующие виды фундамента

Итак, как мы уже выяснили, фундамент может закладываться глубоко или поверхностно. Для мелкого заложения наиболее характерно использование следующего фундамента:

  • Монолитный плитный. Подобный фундамент уверенно стоит на проблемных почвах: просадочных, влажных, пучинистых. Хотя, для самого проблемного грунта – торфяного, он не подходит. Плитная монолитная основа обладает универсальностью использования, высокой степенью надёжности и простотой изготовления. Она идеально подходит для дома на глиняной почве. Недостатки – высокая стоимость и сложность монтажных работ (общая стоимость строительных работы выльется в 300-400 тысяч рублей). Для того, чтобы «установить» плитный фундамент, вырывается и утрамбовывается котлован, а внутри формируется гидроизоляция – настил из слоёв песка и гравия. Далее гидроизоляционный слой заливается бетоном, сверху на который укладывается арматура, и котлован заполняется бетонным раствором. Если необходимо обустроить подвал, плитка закладывается ниже уровня земли, а на самой плите уже заливается цокольный этаж. Важный недостаток подобного фундамента – плитку трудно сделать на рельефном участке. Зато, подобная основа практична – в процессе строительства легко вносить изменения в планировку монолитного фундамента. Кроме того, она выдерживает большие нагрузки и долго прослужит, если правильно залить плиту.
Для обоих видов заложения используются такие типы фундамента:

  • Ленточный. Это классика для основы дома. Сделать подобный фундамент – задача не из лёгких и не из дешёвых (2400-6100 рублей за погонный метр), но выбор себя оправдывает. Появился он достаточно давно и технология производства прошлого века не позволяли сделать его долговечным, период эксплуатации составлял 25-30 лет, после чего фундамент начинал крошиться. Сегодня же технологии производства получили достаточное развитие, и если фундамент возведён на непучинистом грунте, его качественные характеристики уверенно можно назвать одними из лучших. Он сооружается по всему периметру несущих стен, а для подвального помещения основа эти стены и представляет. Железобетонный ленточный фундамент мелкого заложения с песчаной подушкой закладывается на глубине 40-60 см. В качестве перекрытий часто используются пустотные плиты из бетона, что позволяет возводить на таком фундаменте малоэтажные здания любого типа. Стоит отметить, что такая основа может быть монолитной и сборной (низкая степень водонепроницаемости не подходит для помещений с подвалом). Для устройства ленточного фундамента выкапывают траншею, закладывают в ней песчаную прослойку, под основание укладывают рубероид, далее формируют арматурный каркас, монтируют опалубки, бетонируют фундамент и снимают установленные ранее опалубки.
  • Столбчатый. Такой фундамент подойдёт исключительно для лёгких построек (деревянные и каркасные дома), зато он быстро возводится и является самым экономичным (средняя стоимость – около 2500 р. за метр). Основа не требует дополнительной гидроизоляции, устройства отмостки и прочих работ, но возводить её на участках со значительными перепадами высот или большой пучинистостью не допустимо – большие нагрузки способны опрокинуть основу или сделать её подвижной. Она представляет собой отдельные опоры из камня или дерева, которые устраиваются под стены. Разумеется, долговечнее будет столбчатый фундамент из каменных пород – гранит, кирпич-железняк, бутовый камень.
Для заложения, ниже глубины промерзания почвы, характерны два таких вида фундамента:

  • Свайный. Обычный свайный фундамент – идеальное решение для территорий с высоким уровнем грунтовых вод (поверхность грунта слабая), но отличными характеристиками нижнего слоя почвы. Внешне он практически не отличается от столбчатого, только размером. Также у двух видов фундамента разная несущая способность. Экономичный вариант свайного основания – буронабивной, но его сложно изготовить в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Более надёжный вариант – свайно-ленточная конструкция ТИСЭ (та же буронабивная основа, но усовершенствованная). Возводится с использованием ручного бура ТИСЭ-Ф и откидного плуга. Возводится он быстро – всего 2-3 недели, а его средняя стоимость – от 2000 рублей.
  • Свайно-винтовой. Наиболее популярный вид фундамента для загородных домов. Он довольной дешевый – стоимость стандартной сваи (2,5 м в длину) составляет от 2700 до 5500 рублей и строится за 1-2 дня. Если соблюсти все технологические тонкости процесса строительства, фундамент получается прочным и надёжным. Особенность и достоинство подобной основы – универсальность, она может использоваться не только для домов, но и для мелких построек вроде беседок, заборов, мостиков и мостов, причалов. Это объясняется тем, что сваи легко могут достигать 1 м в высоту. Специалисты утверждают, что если свайно-винтовой фундамент изготовлен согласно заданной технологии – трубы покрыты грунтовкой, нанесён двойной слой эпоксидной эмали, он прослужит до 70 лет. В силу такого продолжительного периода эксплуатации, многие домовладельцы выбирают для возведения основы дома именно его.
Подводя итог, хотелось бы заметить, что выбор фундамента – это решение комплекса проблем, связанных с грунтовыми условиями, этажностью постройки и её конструкцией. Поэтому работы по определению необходимого типа основы для дома, а также её возведению лучше доверить профессионалам, чтобы исключить риск разрушения фундамента и самой постройки в короткие сроки. Команда Дом Вкуса поможет вам справиться с этим заданием и выберет для вашего дома крепкий, надежный и долговечный фундамент!